Задать вопрос

О лавинной безопасности

Лавина

Лавины

Причины возникновения лавин, условия, влияющие на неустойчивость снежных слоев, можно и нужно узнавать из лекций специалистов по лавинам. Также проводятся практические занятия по прогнозированию лавинной опасности, опознаванию лавинообразующего рельефа. Такие лекции дают общее понимание масштаба и особенностей проблемы лавин во внетрассовом катании (фрирайд). Большой объем информации можно найти на сайте Максима Панкова www.snowavalanche…

Сложнее перенести полученные теоретические знания на реальные «здесь и сейчас». Зачастую люди, прослушавшие лекции, не могут распознать явный лавинный очаг на местности, выстроить линию спуска или подъема с минимально возможными рисками. Такой «перенос» возможен при катании с более опытными товарищами или гидами. Конечно, при условии, что «теоретик» сам себя вовлечет в процесс. Например, когда гид делает шурф и тест на устойчивость снега, в большинстве случаев, группа просто стоит и смотрит. Только спрашивают: «Ну как там, что скажешь?». Хотя у участников есть возможность сделать параллельно свой тест, получить практический опыт под присмотром более опытных товарищей, сравнить результаты.

Как мы думаем

Наш мозг устроен так, что пытается все многообразие факторов упростить до небольшого набора правил, выработать шаблоны поведения, не оставить места неопределённости. Часто мы склонны к крайностям. Первая крайность – доверять ограниченной или непроверенной информации. Например, одному лишь тесту, опыту предыдущих спусков или харизме лидера группы. Другая крайность – некий фатализм. Факторов лавинообразования и их сочетаний так много, что некоторым людям проще махнуть рукой, «будь, что будет». Во фрирайде всегда будет некоторая неопределенность, отсутствие 100% гарантии. Иначе бы клиенты катались с гидами без лавинного снаряжения, а сами гиды не погибали бы время от времени. Можно сказать, что мастерство во фрирайде – это искусство принимать решения в условиях неопределенности.

Катание вне трасс, на мой взгляд, предполагает стремление к осознанности и принятию личной ответственности за свои решения. Как и альпинизм, и практически любой экстремальный вид активности. Почему я делаю такой акцент на психологии фрирайдера? Считается, что безопасность в горах зависит от групп факторов: погодные условия, состояние снега, рельеф, человеческий фактор и так далее. Но я бы выделил человеческий фактор на первое место, потому что он является тем субъективным фильтром, через который мы воспринимаем всё остальное. Что толку мне в учебнике, если он написан на китайском?

Лавинная опасность

Есть явные признаки или условия, указывающие на повышенную лавинную опасность. Например, резкая смена погоды, изменение температуры. Приехав на курорт, вы можете узнать о погоде в предыдущие дни, об общей лавинной обстановке у спасателей или лавинщиков. Но резкие дневные изменения температуры на солнце и в тени – предмет вашей личной внимательности. Вовремя остановиться, когда солнце меняет состояние снега, или сделать еще один спуск?

Погода в горах может резко меняться. Буквально за час ветровой перенос снега может создать условия для схода лавины. То есть за время подъема пешком к началу спуска. Будет ли группа учитывать этот фактор? Откажутся ли участники от намеченного спуска, если оказалось, что уровень лавинной опасности выше, чем предполагалось в начале восхождения? И есть ли вообще «план Б» на этот случай?

В этой статье много вопросительных знаков. Наверное, их больше, чем хотелось бы читателям. Обычно из статьи о безопасности хочется получить конкретные ответы. Но, только задавая себе подобные вопросы, можно удерживать свое осознанное внимание. Находить на них ответы и трансформировать теоретические знания в практические навыки.

Внетрассовое катание

Другая сторона безопасности связана с самой сутью внетрассового катания. Действительно, есть рекомендации, следование которым может с большой вероятностью уберечь нас от явной опасности. Например, не кататься во время сильного снегопада, метели или сразу после них. На практике, приехав в горы, сложно чувствовать себя полноценным фрирайдером, если не кататься несколько дней после снегопада, выжидая стабилизации снега. Особенно когда стабилизацией свежего снега занимаются все остальные райдеры, выкладывая результаты в фэйсбук. Решение не вызывает проблем, когда опасность очень мала или очень высока и очевидна. Но в реальности мы катаемся большую часть времени при степени лавинной опасности 3 из 5. И здесь уже дело в нюансах.

Например, каждому, кто катается вне трасс, стоит уметь делать экспресс-тест на устойчивость снега. Это дает реальную информацию, иногда очень ценную. Но эта информация имеет часто очень локальное применение. Нижняя и верхняя часть одного и того же склона может сильно отличаться. Профессиональная оценка лавинной службы основана на ежедневном и многолетнем наблюдении за погодой, огромном количестве снежных тестов и системной обработке данных. При этом прогноз дается только на определенные склоны, которые находятся в зоне ответственности лавинной службы. Поэтому экспресс-тест для рядового фрирайдера однозначен только в случае явной нестабильности снега и очевидной опасности схода лавины. Случаи, когда тест выявил отсутствие снега, пришло лето и опасность миновала, рассматривать не будем. В остальных случаях тестирование снега только помогает понять, насколько осторожным нужно быть. Например, снизить риск и отказаться от прыжков, найти линию вне зоны больших лавиносборников.

Групповое катание

Одна из рекомендаций по безопасности – это катание в группе. При этом спуск от одной «точки безопасности» до другой осуществляется по одному. Тогда при сходе лавины, в нее может попасть только один участник, а у остальных есть шанс организовать поиск пострадавшего. Цинизм этой рекомендации заключается в том, что попадание одного человека в лавину — это ЧП, но, можно назвать это «допустимой боевой потерей». Как ни прискорбно, это просто может когда-нибудь произойти с любым. Попадание в лавину всей группы – это тактическая ошибка совсем другого уровня, связанная с явным несоблюдением условий безопасности. Сейчас активно развивается скитур. А с ним появляются новые ситуации, длительного нахождения всей группы на потенциально лавиноопасном склоне. Так что появляются и новые вопросы.

Еще один момент хочу выделить. Хотя группа – одно из условий безопасного нахождения в горах, правило «одна голова хорошо, а две лучше» работает не всегда. Чаще личная ответственность «размывается» в группе, теряется осознанность действий. Как в одной песне: «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит». Хорошо, если лидер группы имеет опыт и не теряет рассудок. Но такое происходит и в группе 2-3 малоопытных участников. Рекомендация прежняя – не стесняться задавать вопросы себе и другим. Выяснять, на основании чего принимается решение. Даже самый «глупый» вопрос лучше все-таки успеть задать.

Мягко говоря, немаловажный фактор безопасности – уровень катания фрирайдера. Чем больше сила и опыт райдера, тем больше вариантов у него появляется на спуске. Я имею в виду варианты линии, уменьшающей риск лавины. Что касается возможности уехать из лавины, скажем так, кроме большой доли везения нужна еще и неординарная выносливость и координация.

Снаряжение лавинной безопасности

Я пишу о снаряжении для спасения и поиска в лавине в самом конце. Потому что требуется оно, если все написанное выше все-таки не сработало. Сейчас стало уже нормой кататься в горах с лавинным датчиком, щупом и лопатой. Все больше людей могут себе позволить рюкзак с разными системами надувных подушек. И это правильно. Но необходимо не только приобрести снаряжение, но и разобраться в его работе, а также регулярно тренироваться его применять. Как уже писал, превращать теорию в практику. В условиях стресса надеяться можно будет только на хорошо отработанные навыки. Что касается вопросов цены и целесообразности покупки – это каждый сам решает. Мое мнение, что минимальный комплект бипер, щуп и лопата должен быть у каждого фрирайдера. Если есть возможность получить еще какие-то проценты спасения, покупая дополнительное снаряжение – это стоит сделать.

Шурф при определении лавинной

Итак, подведу итог. Краткие рекомендации по лавинной безопасности:

  1. Принять мысль, что горы потенциально опасны всегда. Гарантии – это не про фрирайд.
  2. Изучить теоретические основы лавинной безопасности, участвовать в лекциях или курсах.
  3. Приобрести снаряжение для поиска пострадавшего в лавине.
  4. Научиться им пользоваться.
  5. Кататься в группе с более опытными участниками, гидами.
  6. Преобразовывать теоретические знания в практические навыки.
  7. Помнить об осознанности, отмечать изменения погоды, состояния снега, физического и эмоционального состояния участников. Корректировать свои действия в соответствии с этими изменениями.
  8. Продумывать заранее запасной вариант.
  9. Соблюдать основные правила лавинной безопасности. Такие как включенный лавинный датчик, проезд лавиноопасного склона по одному и т.п.
  10. Постоянно учиться новому и оттачивать базовые навыки.

Автор: Сергей Шестихин

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

x
Записаться на занятие