Задать вопрос

Алгоритм поиска в лавине — 10 пунктов

делаем шурф

Думаю читатели данной статьи знают, что такое лавина и те опасности, которые она несет. Занимаясь фрирайдом вы имеете вероятность столкнуться с данной стихией, поэтому информация может оказаться не лишней. Здесь рассматривается конкретный алгоритм действий по спасению попавшего в лавину человека.

Исходные данные:
Вы — замыкающий в группе подготовленных райдеров, каждый из которых имеет лавинное оборудование (бипер, лопата, щуп). Лавинные датчики – любые цифровые 1-3-антенники. Пострадавший один (если их несколько, значит, вы что-то делали не так). Съехавшие вниз райдеры, вместе с первым гидом, находятся слишком далеко и не могут оказать посильной помощи в спасательных работах. Времени на поиск и спасение… как обычно, 7-10 минут, не более, настрой именно такой.

I. Наблюдение

Необходимо все время внимательно наблюдать за тем, кто едет или идет по лавиноопасному склону. Это одна из базовых аксиом внетрассового катания и альпинизма. Смотрят, как сверху, так и снизу. Да, не всегда есть 100% видимость, но это не повод игнорировать данное правило. Нужно оно, в первую очередь, для того, чтобы в случае какой-либо опасности предупредить человека о ней. Например, обрушился карниз (камнепад, ледопад, лавина) в сторону нашего беспечного райдера. Порой достаточно громко крикнуть и обратить внимание на эту самую опасность, и это спасет жизнь, поскольку времени для принятия правильных решений у него будет существенно больше, нежели когда опасность приблизится к нему слишком близко.

Когда человек сам инициировал лавину и в ней «едет», наблюдение необходимо для того, чтобы запомнить крайнее место, где видели пострадавшего, т.н. Last Seen Point. Знание этой точки может существенно сократить время спасработ, поскольку уменьшится зона предполагаемого поиска (ведь выше LSP его быть не может). Так что наблюдайте и еще раз наблюдайте!

II. Оценка ситуации

После того, как лавина остановилась, нужно быстро оценить ситуацию, раздать указания всем членам команды, озвучив общий шаблон действий, и начать действовать.

Оценка ситуации состоит из следующих действий:

— взглянуть «свежим» взором на склоны выше вас и оценить их с точки зрения повторного схода лавин;

— связаться по рации со второй частью группы для сбора и обмена информацией (если часть группы уже съехала);

— понять, сколько всего людей попало в лавину;

— понять, сколько всего людей есть для проведения спасательных работах (внизу, вверху, рядом с вами);

— понять размер зоны поиска, хотя бы приблизительно;

— узнать, кто в группе видел LSP.

III. Принятие ключевых решений

После оценки ситуации вы, как руководитель, должны молниеносно (10-20 секунд, не более) принять следующие важные решения (возможно, от скорости и качества их принятия будет зависеть исход спасработ):

1.Назначить одного или нескольких наблюдателей и выдать им задание

Если есть хоть малейший запас по людям, то делать это нужно обязательно (например, трое-четверо, и более, спасают одного). Именно наблюдателю предстоит звонить в МЧС, знакомым гидам, снегоходчикам и т.д., а также наблюдать за склонами над зоной поиска пострадавшего. В случае малейшего подозрения на сход повторной лавины, ему нужно предупредить об этом спасателей громким криком «Лавина!», направленным в сторону спасателей (аналогично команде «Камень» в альпинизме). Если наблюдатель вне зоны слышимости, то оповещение происходит по рации, если она есть. В случае, когда нет ни радиосвязи, ни звуковой слышимости, имеет смысл наблюдателю переместиться в другую зону безопасности, расположенную ближе к спасателям.
Наблюдателя стоит назначать не из группы самых опытных (они нужны на поиске), но и не из новичков. Главный критерий – адекватность. Думаю, объяснять, почему, не нужно.

Кстати, если район с телефонным покрытием, у всех без исключения должны быть при себе мобильные телефоны и занесенные в них ключевые телефоны на случай ЧП. Если вы не уверены, имеются ли у наблюдателя средства связи и нужные координаты, удостоверьтесь в этом!

В случае, когда рельеф позволяет наблюдателю спуститься ближе к зоне поиска, но при этом все равно видеть верхнюю зону лавинного очага, это стоит сделать. Лучшая видимость и слышимость не повредят. Да и дополнительные руки под боком — тоже.

2.Определить группу, работающую на поиске

Это те люди, которые вместе с вами выезжают на склон и будут осуществлять поиск (сканирование, выход на цель, постановка креста, щупование, копание). Количество людей в группе зависит от числа попавших в лавину и от размера зоны поиска. Чем больше пострадавших и зона поиска, тем больше людей нужно. Оптимум – 2-3 спасателя на одного пострадавшего. Если же говорить про площадь сканирования, то – один спасатель на зону поиска шириной от 25 до 50-60 метров.

Важные моменты. Первое, никого никуда посылать за помощью не надо! Единственная реальная помощь и надежда на спасение – это ВЫ и ваша команда. Реально есть 1-3 минуты, чтобы найти человека и еще 5-10, чтобы откопать. Больше, чем 15 минут, человек не должен пролежать под снегом — установка именно такая. Все люди нужны здесь и сейчас, точка! Исключение, когда избыток людей и нет радио / телефонной связи, чтобы сообщить о происшествии. Только тогда это стоит делать. Второе, людей на опасном склоне должно быть ровно столько, сколько нужно. Все, кто не участвует в поиске – ждут с лопатами в зоне безопасности, когда им дадут отмашку сменять копающих. Третье, чем меньше участвует людей в поиске и чем они опытнее, тем поиск (не копание) эффективнее.

3.Озвучить последовательность выезда группы поиска к LSP

Проговорите группе поиска, как все будут ехать к месту LSP. Обычно впереди руководитель, т.е. Вы, за ним, остальные с интервалом. Если склон по-прежнему лавиноопасен, то спуск желательно осуществлять по одному. Проезды происходят в режиме транзита, до точки LSP, без какого-либо поиска сигнала! Не нужно тратить на это время. Но это — лишь когда LSP известен, в противном случае нужно начинать сканирование непосредственно с начала зоны отложения лавинного снега (а порой и с точки / линии отрыва лавины).

4.Дать команду «переключить биперы на прием»

Все в группе поиска должны включить биперы в режим приема сигнала (режим поиска, он же search). Достаточно одному забыть это сделать (или ему покажется, что он это сделал) и вся поисковая группа может пойти по ложному сигналу и потерять драгоценное время!

Тратить время или нет на выключение сотовых телефонов, плейеров, раций — на ваше усмотрение. Как показывает практика, влияние этих устройств на лавинные датчики, тем более в неактивном состоянии, малО, время же очень критично. Даже 30 секунд — это много!

5. Начать спуск

Быстро и, если позволяет рельеф, максимально приближенно к линии падения воды начните спуск. Но, при этом так, чтобы все-таки самому не стать пострадавшим)).

IV. Обозначение LSP

Если вы сами видели LSP, то просто к ней подъезжаете и обозначаете любым возможным способом (снимаете и кладете куртку, втыкаете лыжи и т.п.). Если же LSP видели не вы, а группа внизу, и у вас с ней есть радиосвязь, то именно они выводят вас на точку LSP по рации. Пока вы обозначаете LSP, как раз подъедут ваши товарищи по поисковой группе.

V. Первичный поиск (сканирование местности на предмет обнаружения сигнала)

Всех подъезжающих членов поисковой группы вы оповещаете о предстоящем шаблоне поиска, о необходимости коммуницирования во время движения. И незамедлительно приступаете к сканированию. Если ширина зоны поиска меньше 60-70 метров, то стоит сразу начать сканирование зоны поиска, в одиночку, остальные члены группы поиска догонят вас чуть ниже (это стоит обговорить еще наверху, если возможно

Важные моменты:

— двигайтесь максимально быстро;

— плавно двигайте бипер в разных плоскостях, чтобы «схватить» сигнал, но не более чем на 45 градусов от плоскости горизонта;

— расстояние между проходами сканирования одного спасателя или двух спасателей меж собой – 20-25 метров, расстояние до края зоны поиска – 10-15 м. В случае катастрофической лавины большой площади возможен менее консервативный шаблон сканирования — 30-35 и более метров между проходами. Но в этом случае всегда есть шанс пропустить сигнал, мощность которого зависит от степени заряда батареек, влагонасыщенности и плотности снега, температуры воздуха и др.;

— линия вашего движения при сканировании, будь то резаные дуги или «осиновый лист», значения не имеет, важна скорость, то есть насколько быстро вы поймаете сигнал (но не пропустив его при этом!);

— более опытным и хорошо катающимся членам группы выделяется бОльший коридор для сканирования, вплоть до того, что менее опытные идут пешком по линии падения воды по краям (10-15 метров от края зоны поиска), самые же опытные сканируют всю центральную часть;

— коммуницируйте между собой (при этом озвучивается актуальная информация: «поймал сигнал», «45 метров», «пропал сигнал» и т.д.);

— ничего не оставляйте на склоне (исключение – переход с доски / лыж на ходьбу, в этом случае снаряд придется оставить, чтобы не терять силы и время на его транспортировку);

VI. Выход на цель (от момента появления сигнала и до входа в зону 3-х метров)

Как только появляется сигнал, наступает следующая стадия поиска. Уже не нужно сканировать зону отложения лавинного снега, нужно лишь следовать по показаниям прибора. Куда он вам «говорит», туда и идете. И в этом состоит сакральность действа. Вы как будто приставка к прибору, ощущение именно такое. Наличие высшего инженерного образования, попытка анализировать показания и их упреждать в большинстве случаев лишь увеличивают время поиска, увы. На этой стадии думать вредно, нужно просто отрабатывать проверенный жизнью алгоритм. Он должен быть «зашит» на подкорке и в нужный момент вы его просто достаете и используете.

Важные моменты:

— быстро и уверенно двигайтесь по показаниям прибора, но уже существенно более плавно, нежели на стадии сканирования (и чем ближе вы к цели, тем медленней и плавней стоит перемещаться);

— минимально вертите прибор, старайтесь совершать плавные движения, ровно и параллельно поверхности;

— доворачивайте себя и прибор по линиям электромагнитной напряженности, исходящим от бипера пострадавшего (пресловутые «уши слона»). При этом ориентация вашего прибора и вектор движения определяется по показаниями направления (светодиоды, светодиодные стрелки или стрелки на мониторе, в зависимости от модели бипера), а вовсе не цифрами расстояния;

— помните про инерционность показаний датчика (не «рыскайте»!);

— проверяйте правильность движения по расстоянию (если стабильно увеличивается, — разворачиваемся на 180 градусов и идем в обратную сторону);

— постоянно коммуницируйте между собой (озвучивается актуальная информация – «40, 30, 20, 15,10, 7, 5, зона трех метров»);

— если потеряли сигнал в начальной стадии, когда сигнал только-только появился, – вернитесь на крайнее место, где он был, и попытайтесь заново;

— если сигнал потерян не в начальной стадии, а когда уже устойчиво наблюдался, то стоит продолжить то же самое направление движения, которое и было до момента пропадания сигнала. Скорее всего, он появится;

— если вдруг неразбериха с сигналом и скачут показания – двигайтесь туда же, куда и незадолго до этого;

— когда кто-то из группы вплотную приблизился к пострадавшему и находится от него на расстоянии 7-10 метров, то остальные члены команды должны уже не идти по показаниям приборов, а бежать напрямую и готовится помогать;

VII. Точное позиционирование (работа в зоне 3-х метров, т.н. «крест»)

Когда кто-то из группы входит в зону «3-х метров», его задача поставить «крест», методом засечек. Быстро и точно. Остальные бегут к нему, вынимают свои щупы из рюкзаков, собирают их, а также готовят лопаты для копания. Они же помогают ставить метки тому, кто делает крест. Для этого они подают палки, лыжи и другие подходящие предметы. Своими действиями они не должны мешать быстрой и эффективной постановке креста.

Важные моменты постановки креста:

— в зоне «3-х метров» держите прибор максимально близко к поверхности снега, или на уровне главного мешающего бугра, неровности и т.д.;

— прибор не поворачивайте, т.е. как с ним зашли в зону креста по линии направления движения, так его и держите;

— двигайтесь максимально плавно;

— не смотрите на датчик / шкалу направления, учитывайте лишь расстояние (стрелка же не может свеситься вниз:));

— используйте только метод засечек и ничего более, не пытайтесь «нашаманить» наименьшее расстояние, хаотично водя прибор туда-сюда над поверхностью;

— расстояние от зоны максимального сигнала в каждую из сторон должно быть 1,2-1,5 м, не меньше (именно поэтому эта зона называется трехметровой);

— засечки по двум направлениям креста можно ставить независимо друг от друга, какие вам удобно (на одной, например, 2,5 и 2,5, на другой 2,8 и 2,8);

— не обращайте внимания на ложные максимумы и пропадание сигнала (пропавший сигнал чаще всего и есть тот самый ложный максимум) – действуйте по алгоритму. Продолжайте движение по линии креста до момента появления устойчивого и адекватного показания расстояния на датчике вновь;

— все, кто не ставит крест и находится на некотором расстоянии (более 2-4 метров от зоны «трех метров»), могут переключить свои биперы в режим передачи сигнала и убрать их под верхнюю одежду, после постановки креста, это должны сделать уже все спасатели без исключения;

Как только поставлена первая половина «креста» (в одну из сторон), помощники уже могут начинать интуитивную щуповку. При этом желательно все равно систематичную. Да, сбоку, да, под углом…но это уже нужно делать, время-то идет. Но, опять-таки, не мешая первому завершить постановку «креста».

Поставлен

Когда «крест» поставлен, другой член группы начинает системную щуповку от центра «креста» по спирали наружу. Шаг между каждым уколом щупа 20-25 см, шаг между спиралями также 20-25 см. Щуп втыкается всегда перпендикулярно поверхности. В какую сторону щуповать – по часовой стрелке или против, не важно. Как ваша вера позволяет)). Главное – систематичность. Щуповку продолжают на диаметр 1,2-1,5 метра от центра поставленного «креста», после чего, если нет результата, прекращают и переходят либо к копанию, либо к повторной постановке «креста» (подозрение на неточный «крест»).

Если «крест» поставлен удачно, то обычно с первого же укола щупом спасатель попадает в пострадавшего (конечно же, если тот погребен на доступной для щупования глубине, обычно это до 2,5-3-х метров). При этом далеко не всегда понятно «попал, или нет». Для проверки можно сделать укол в метре-полутора где-то рядом и сравнить тактильные ощущения и глубину в одном и в другом месте. Разница, как правило, есть, хотя многое зависит от состояния снега и того, сколько времени прошло после схода лавины (лавинный снег очень быстро смерзается, становится жестким и трудным для щуповки).

В случае «нащупывания» пострадавшего, щуп оставляется в снегу, в этом самом месте! Желательно при этом посмотреть на его боковой поверхности отметку глубины погребения. Эта информация подскажет, на каком расстоянии от щупа нужно начать копать.

VIII. Выкапывание

spaswork
Выкапывание пострадавшего крайне трудоемко и часто занимает львиную долю времени. Дело в том, что путем тренировок мы можем сократить время поиска до 1,5-2 минут. Но вот процесс копания сократить практически нельзя, увы. И все же есть некоторые моменты, помня о которых, можно действовать максимально эффективно и не терять драгоценное время.

Во-первых, нужно начинать копать снизу по склону, в этом случае снег не будет катастрофически накапливаться и мешать, он будет съезжать вниз. Во-вторых, на какой глубине погребен пострадавший, примерно на такое же расстояние стоит отойти в сторону, чтобы начать откапывание. Ну, или минимум на две трети этого расстояния. То есть, если пострадавший на глубине 1,5 метра, то за метр-полтора и нужно начинать копать. Копание «лунки» — базовая ошибка! В третьих, наиболее эффективна тактика, при которой все встают клином и те, кто ближе к пострадавшему как бы перекидывают снег тем, кто ниже по склону (стоящие ниже отгребают вал снега накиданный теми, кто сверху). Каждые 3-4 минуты копания все сдвигаются по кругу в цепочке. Так спасатели меньше устают за счет смены положения и работающих групп мышц, что повышает эффективность. Когда есть возможность, самих уставших сменяют другие члены команды, до этого момента не участвовавшие в поиске и откапывании, если таковые есть поблизости.

Как только показалась какая-то часть тела пострадавшего, тут же нужно сориентироваться и начать копать в сторону головы. Задача — добраться до дыхательных путей как можно скорее. Непосредственным откапыванием пострадавшего занимается один, максимум двое. Они стараются быть аккуратными, чтобы не нанести ему дополнительных травм лопатами. Остальные же мощно и, не жалея сил,, вырубают весь снег по бокам.

IX. Оказание первой помощи

Когда показалось лицо, уже начинают оказывать первую помощь, если таковая требуется (если рот и нос забиты снегом, то нужно постараться очистить их и даже может начать делать ИВЛ).

Но в целом, конечно же, полноценная первая помощь возможна только когда пострадавшего целиком извлекут из-под снега. Тут алгоритмы действия стандартные (идем на курсы First Aid / First Aid Advance и осваиваем). Главное — помнить, что чем быстрее мы отведем спасенного в безопасную зону, отогреем, придадим ему наиболее комфортную позу, психологически поддержим, — тем лучше.

X. Транспортировка

volokushi
В идеале транспортировка пострадавшего начинается незамедлительно сразу после раскапывания. Хотя бы до ближайшей зоны безопасности. Но в жизни это малореально. У человека стрессовое состояние, а возможно и травмы, нужно постараться обеспечить физиологический и психологический комфорт здесь, на месте откапывания, а уже потом, как он чуть-чуть придет в себя, перемещать его. Исключение – очень лавиноопасная ситуация, когда велик шанс схода повторной лавины, тогда, конечно, нужно форсировать этот момент, чтобы не пришлось откапывать повторно:)). Кстати, по этой же причине нельзя выключать бипер у пострадавшего, даже если актуальна задача поиска других закопанных. Используйте метод кругов или транспортирование пострадавшего в безопасную зону, но не выключайте его! Исключение может быть лишь, если транспортировка по каким-то причинам невозможна, а метод кругов не дал результата. Но об этом, более трудном случае – в тексте, посвященном поиску 2-х и более пострадавших.

Примерно так. Наверняка будут советы и дополнения. Заранее спасибо!

P.S. Спасибо за помощь в создании текста ребятам из нашей команды SnowSense, в частности, Андрею Абрамову (aka Forest), а также великому и могучему Александру Каштанову, ну и, конечно же, представителям Black Diamond, BCA и Ortovox (лично — Аркадию Клепинину) за их дельные советы.

Автор: Алекс Кузмицкий
Впервые опубликовано в ЖЖ автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

x
Записаться на занятие