Задать вопрос

Выбор, примерка и подгонка горнолыжного ботинка

Горнолыжные ботинки

Горнолыжный ботинок

Данный материал не рассчитан на объяснения, чем отличаются «валенки» от нормальных ботинок. А также и на дискуссию про горнолыжный ботинок: кому что лучше.

В данном материале сделана попытка обобщить материал из разных источников и на основании собственного опыта с тем, чтобы помочь тем лыжникам, которые заинтересованы в максимально быстром освоении горнолыжной техники.

И здесь главную роль играют правильно подобранные ботинки. Необходимо понимать, что в комфортных «валенках» приятно «загорать» на курорте, но сложно управлять лыжами. Это как управление авто на скорости в плотном городском потоке, когда у авто большой люфт руля.

Краткое замечание по индексу жесткости. Последнее время эта цифра фирмами была скорректирована в сторону увеличения. То, что сейчас 120, 10-15 лет назад было 90!

Как мерить

Ощущения должны быть такие.

Влезли в ботинок — мал по длине (пальцы упираются).

Застегнули ботинок, сначала немного. Поправили язык. Затянули больше, чтобы было плотно, но не больно.

Встали и резко подали колено вперед. Именно это Ваше катальное положение (т.к. для этого и ботинки и крепления задают наклон вперед). В этом положении пальцы должны отойти от передней стенки и не быть зажатыми не спереди, не с боков «в кучку», т.к. они нужны для контроля передне-заднего равновесия.
Вся же остальная стопа должна быть везде очень плотно. Но это не должно быть при максимально затянутых клипсах. В правильно подобранном ботинке такое ощущение должно быть в практически не застегнутом (а слегка) ботинке.

Если в подъем сильно давит как шилом, даже при полностью раскрученной и застегнутой на одно деление второй нижней клипсе, то значит, что ботинок не подходит по подъему.
Пятка — плотно. Но если с силой пытаться встать на цыпочки, то все равно будет отрываться. Но на цыпочках не катаются.
А дальше, если более-менее нормально, то в процессе катания ботинок внутри растопчется и станет больше. Если же потребуется где-то его подрастянуть (везде очень плотно, но где-то сильно давит), то греть и растягивать (самому или у бутфитера).Salomon-xmax

Бутфитеры в Москве:
Экстрим на ул.Смольной,63: Александр Василевский
Андрей Дубисский — maйop (Ник на Ski.ru) ;
Спорт-Марафон: Михаил Ковнацкий — mikov (Ник на Ski.ru) — у него, обычно, сразу начинается с изготовления спец. стелек;
СпортМастер, Варшавское шоссе,129а: Александр Гордеев — gordy82 (Ник на Ski.ru);
Кант: Никита Тяпкин;
Экипировочный центр Atomic-Salomon, Олимпийский проспект 16,1
Данный список на полноту не претендует.

Как определить ширину колодки ботинка

Пытаться в магазине мерить все подряд – большая потеря времени. Желательно сначала определить, из чего выбирать. Для этого необходимо знать свой размер и ширину колодки, т.к. не все продавцы, даже измерив Вашу ногу, будут предлагать именно то, что Вам нужно.

Консультации в магазине: эксперты в магазине – большая редкость! Также необходимо понимать, что основная задача продавцов – продать как можно больше.
Ширина стопы измеряется в мм, длина стопы в см. Но как понять, какую ширину спрашивать в магазине?
Ширина колодки в каталогах дается в миллиметрах для размера 26,5 (У Head на 27,5), т.е. для длины подошвы голой ноги в 265 мм.
Ещё особенность — пластиковый сапог делается с шагом в 1 см, т.е. ботинки размеров 27 и 27,5 будут иметь одинаковую пластиковую часть (и, соответственно, ширину), а половинка размера для 27 будет убираться более коротким внутренним ботинком.

Каждый 1 см длины добавляет или убирает где-то 2 мм.

Таким образом, если у ботинка номинальная (по каталогу) ширина 102 мм для размера 26/26,5, то ширина для  размера 27/27,5 будет 104 мм, а для размера 25/25,5 будет 100 мм.
Следовательно, чтобы подобрать ботинок по размеру и ширине, надо померить ширину стопы, голой или в тонком носке (например, обведя стопу на клетчатом тетрадном листе и посмотрев в самом широком месте) и длину стопы. В магазинах есть специальные измерители. Затем пересчитать измеренную ширину к каталожной (т.е. для размера 26,5), а потом искать ботинки на основании данных из каталогов на основании трех цифр: размер, ширина, индекс жесткости (например: размер 28.5, колодка 100, индекс жесткости 120).  После этого Вы будете спрашивать ботинки для примерки уже на основании этой подборки. Эквивалентные ботинки у разных фирм имеют очень близкую цену.

Но при этом надо учитывать, что у разных фирм ботинки по колодке могут отличаться по другим параметрам: высота подъема стопы, скос пальцев ноги (если пальцы примерно на одном уровне, то может поджимать мизинец), выше или ниже выемки под боковые косточки и т.д.
Цифра в каталоге ширины колодки (last) 98-104 или 98/104 для данного ботинка означает, что покупаешь как колодку 98 мм, но можно вытянуть до 104 (т.е. в ширину на  целых      6 мм!). Отсюда понятно, что если в магазине ботинок сидит очень плотно, и даже где-то с боков поддавливает, то его можно вытянуть и сделать идеальным по ноге.

Градация же примерно следующая:

спортивные — 95 мм,
экспертные — 98-102 мм,
прочие от 102 и выше.
Новичкам не надо бояться в описании слова «экспертный» и большого индекса жесткости. Речь, конечно же, не о спортивных ботинках (с надписью LAB или индексом 150-170). Индекс до 80 – это как удобные валенки. И этим все сказано.
В правильно подобранном ботинке с индексом 100 – 130 можно комфортно кататься практически не затягивая клипсы – управление сразу передается на лыжи. Более жесткие ботинки – это уже осознанный выбор тех, кому это необходимо.

Не следует бояться большого индекса, если нога очень узкая. При очень узкой ноге надо ориентироваться на минимально возможную ширину колодки (с учетом запаса на растяжение в ширину). А узкие ботинки, как правило, имеют большой индекс жесткости. Но это не страшно. Из жесткого ботинка более мягкий сделать легко: не затягивать сильно верхние клипсы. Попытка сделать из мягкого жесткий ботинок с помощью затягивания клипс приводит лишь к сдавливанию кровеносных сосудов, сильным болям и промерзанию ноги. Но ботинок все равно остается мягким.

Типичная ошибка в выборе ботинка в магазине: все очень удобно! Это означает лишь одно. Через месяц, другой ботинок внутри умнется, и станет ясно, что он на 1 – 2 размера велик! В магазине нормально, если везде очень плотно и не слишком комфортно. А дальше или растянется сам, или бутфитинг.

ШЕЛЛ-ТЕСТ, или как не промахнуться с размером

Вытащить лайнер (внутренний ботинок), влезть в голую мыльницу (внешний корпус) и прижать пальцы к передней стенке мыльницы. При этом от пятки до задней стенки ботинка расстояние должно быть 15-20 мм, не больше.

Формование лайнера

Лайнер (внутренний ботинок) по ноге формуется или в процессе катания, или под нагревом. Если делается формовка нагревом внешнего ботинка, то лайнер от него нагреется и примет форму ноги. Если необходимо подформовать только отдельные зоны лайнера, то достаточно разогрева до горячего состояния соответствующей зоны лайнера дамским феном, а дальше вставить лайнер, ботинок на ногу, затянуть клипсы, и подождать 30 минут. Одна – две процедуры, и все идеально.Fisher-cline

Вытяжка внешнего ботинка

Если жаба не душит, конечно же, лучше доверить эту процедуру профессионалам. Ботинок они тянут как в ширину, так и в длину (по 5-6 мм спереди и сзади), используя специальное оборудование.

А если немного подформовать самому?

Здесь есть нюансы. Области, где металл или двойной пластик (с карбоном) — не тянутся. Некоторые ботинки (в основном это касается спортивных) требуют бОльшей температуры (выше 100 градусов) и длительности разогрева (больше 10 минут). Некоторые (особо упрямые) на 50-60, а то и более процентов стремятся вернуться в исходное положение. Но, не отчаивайтесь! Подавляющее большинство ботинок из тех, на которых в основном все и катаются (если формовать чуть-чуть), обычно формуется по ноге.

Сейчас практически у всех ботинок пластик становится пластичным при нагреве выше 80 градусов. Принимая форму стопы лыжника, при остывании данный материал сохраняет свою форму.  Но необходимо учитывать при этом и усадку. Поэтому при вытяжке на голую ногу или тонкий носок приходится иногда применять наклейки:boots-feet

Каким образом?

Просто и быстро!
Необходимо из мыльницы вытащить лайнер и стельку, и разогреть мыльницу до 90-100 градусов.

Можно использовать специальную печь (например Comformable) – это наилучший вариант, но это у бутфитеров, или в магазине.
Однако можно разогревать ботинки в духовке, или с помощью горячей воды (кипятка),  или с помощью специальных (например, керамических) нагревательных элементов, или с помощью термофена (thermo gun). Процесс нагревания длится 10 минут. Если с помощью фена, то можно пережечь, т.к. дамский фен сильно не разогреет, а промышленным феном можно перестараться.

Далее вставляются стельки и внутренние ботинки (для этих операций обязательно используйте перчатки) и покупатель надевает ботинки (естественно в носке, в котором покупатель будет кататься).  Клипсы практически не застегивать, иначе ботинок можно растянуть там, где не надо. Ботинки примут точную форму вашей стопы.
Этап остывания. Можно ускорить, используя холодную воду, пакеты со льдом, снег. Ботинки также могут остыть и  естественным образом – на это уйдет приблизительно 20 минут.
При остывании необходимо стоять на ровном основании (чтобы не искривилась подошва), но, желательно, чтобы при этом носки ботинок были выше пяток (для правильного формования области пяток).

Заключение

Из вышеизложенного ясно, что если человек на форуме задает вопрос:
— Померил 30 – очень комфортно, померил 29,5 – все очень плотно, какие брать?
Ответ: Мерить 29,0, а, может быть, и 28,5!
Или:
— Померил с колодкой 100. Очень комфортно, а с 98 – слишком плотно, какие брать?
И тут  ответ, я думаю, понятен.

Успехов.

Автор: ЕвгенийКонст

 http://www.ski.ru/az/blogs/post/vybor-primerka-i-podgonka-gornolyzhnogo-botinka/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

x
Записаться на занятие